Я ответил что напишу об этом, ведь это классная тема. Хотя, если честно это не тот случай, когда ответ будет однозначным…Сначала я расскажу пару эпизодов, впервые натолкнувших меня на эти мысли, а потом поделюсь главным выводом.
Эпизод 1:
❄️ 2013 год, Декабрь. Краснодарская теплая зима. Последняя рабочая встреча с легендарным психотерапевтом Еленой Петровной. Легенда она не только потому что пережила мои капризы (их почти все переживают), но и потому, что добилась, ну потрясающих результатов в работе со мной. За десять встреч, сеансов, она буквально создала из лютой ненависти и отрицания – спокойное, сознательное существо. Она знала меня практически “от и до”, при том что я о ней не знал совершенно ничего. Незнание человека которому я мог абсолютно довериться. Кое – что напоминает, не так ли?)
Я упомянул об отрицании и ненависти, потому что наша первая встреча была совсем не радужной и вообще продлилась всего пару минут. Мягкое, глубокое, кожаное кресло бесило меня своей креслостью. Две, почти одинаковые картины на стене пугали своим существованием. Старый офисный стол с еще более древним компьютерным системным блоком на полу (с не менее древним ламинатом) и ЭЛТ монитором! ЭЛТ монитор! Для тех кто не знает это старая технология гигантских, похожих на телевизор мониторов. Это просто без комментариев.
🦹♂ Черт, но самое интригующее сидело напротив, смотрело прямо на меня, любопытно выпучив глаза. “А я кабинетом не ошибся? Нет, серьёзно…” Медицинский халат, с двумя приколотыми голубыми звездочками на грудном кармашке. Прическа аля Boney M на максималках – пышные, чуть ли не пятьдесят сантиметров диаметром, кудрявые волосы. Большие очки, увеличивающие и без того широкие карие глаза. Куча каких-то бабушкиных колец, странные разноцветные бусы, скорее, откуда то из эпохи палеолита…Короче! Напротив меня сидела самая настоящая цыганка! Скорее всего в иерархии цыган она была драконом! Если бы мы не находились в государственной поликлинике, моей ноги бы там уже не было.
Так вот, в тот первый день нашей встречи я был раздражен и просидел в этом кресле, пока не понял, что она не заговорит первой. Видимо ей намного интересней с вытаращенными глазами разглядывать нового пациента! В конце концов я встал, и направившись к выходу грубо произнес: “и что, я могу идти?!”
После десяти сеансов терапии я начал думать, а не пожить ли в этом Краснодаре еще пару недель, чтобы повстречаться с ней побольше? Она покорила меня. Да что там, она очаровала! Я даже написал ей чертов стих! В конце концов, своей любовью и верой она пробудила совершенно новые эмоции и интерес к жизни. Я по прежнему ничего о ней не знал, но то, что она не только профессионал своего дела, но и просто умнейший человек было итак очевидно.
Так вот, к чему я это все. Наша последняя рабочая встреча подошла к концу. Мы поблагодарили друг друга, попрощались, я пожал её тёплую ручку и направился к двери. “А почему бы сейчас задать один на самом деле стоящий вопрос такой умнейшей, опытной личности?”
– Елена Петровна…
– Да золотце – улыбнулась она. Как же я буду скучать по ее голосу.
– Скажите…скажите просто “да” или “нет”. Бог, что это? – И вот тут то и произошло разочарование. Я понял, что не хочу этого знать…во всяком случае от нее. Как же я пожалел что спросил об этом. Ведь это квест всей моей жизни. Я сам хочу найти ответ на этот вопрос, как и на многие другие! Это, как долго играть в компьютерную игру, и вдруг ввести пароль на бессмертие. Через 5 минут игра наскучит.
Она же, будто читая мои мысли, медленно повернулась к монитору, а потом снова взглянула на меня из под очков и тихо ответила.
– Я недавно нашла ответ на этот вопрос. – замер весь во внимании – иди Гиви…иди – с горящей искренностью в глазах и любовью в голосе произнесла Елена Петровна.

P.s С тех пор я раз в год езжу в Краснодар, чтобы на пять – десять минут увидеть её, побыть с ней, посидеть в этом кресле и немного поболтать. Больше вопросов я не задавал…