Эпизод 3
2020s
В начале 20-го года я пребывал в глубокой депрессии. Мне казалось, что жизнь промчалась мимо, я в очередной раз сел не на тот поезд и мчусь, снова, в никуда. Если бы не эта самая боль, я б на следующее никогда и не решился…
Беру чистый лист А4, черный тонкий маркер и пишу:
“Правил больше не существует – вообще!
Мнения больше не существует.
Морали (тут я задумался) больше не существует.
Бога больше не существует.
Прошлого, будущего не существует!
Я не знаю что люблю, чего хочу и что мне надо.
Я больше ничего не знаю в течении дня – вообще!”
И ставлю точку, и сразу, как же стало страшно. Каждая написанная строка будто кричала мне в лицо громким родительским голосом: “что ты снова творишь! Что ты делаешь?!” Мимо такого крика невозможно пройти мимо. Тем более, я и сам не мог поверить в то, что только что написал. “Может в меня какой бес вселился?” Холодные ладони мгновенно вспотели. Возникло ощущение, что я совершаю большую ошибку. Но, здесь в комнате никого больше нет, почему такая реакция, откуда такой пожар 🔥 стыда внутри?
“Это же все аморально! Вот она, твоя настоящая сущность! Ты больше не можешь доверять себе. Ты, готовый предать все те знания и убеждения, нажитые столькими годами…А как же все твои мнения, как же люди, которые это слушали…Как же мудрость, понимание и вообще все…Ты сделал ошибку! Выкинь этот список и проси у Бога прощения, чтоб не получить от жизни обратку за такие своенравные, богопротивные мысли! Хочешь теперь все исправить? Беги отсюда, дурак! Морали у него не существует…да тебе самому не мерзко от этого…Вот расскажи кому-нибудь из друзей, пусть они вправят тебе мозги!”
Критика палила жестоким градом, и как мне казалось, весьма оправданно. Аргументы “против” моей новой придуманной практики не нуждались в дополнительных комментариях, хоть я и не ожидал, что они будут настолько жестоки. Но, каковы же аргументы “за”?
“Аргументы за?! То есть… ты посмеешь после всего этого искать еще и аргументы за?!” Пока в голове во всю шла война я откинулся на спинку мягкого кресла, закрыл глаза, и представил, все же, а что в теории может произойти, если я приму этот список? Как это будет выглядеть, скажем, на практике? Как ни крути, критика права, он небезопасен, но, ведь это я его написал, своей же рукой. Уж ей то я могу доверять?
Так выглядела тоненькая, но длинная соломинка, потянув за которую я оказался на берегу далекого, забытого, счастливого детства. Помню ту вечно летнюю беззаботность и беспечность, то ни с чем не сравнимое спокойствие и непоколебимое доверие миру ребенка. Тогда я понятия не имел ни о так называемой морали, ни о социальных нормах, ни о религии, ни о чем бы то ни было вообще. Вот оно!
Значит отойти от привычной системы не так грешно, ведь я все детство жил без неё. Внутри себя я итак мог отличить хорошее от плохого. Под системой я подразумеваю выученную родительскую, а позже и социальную систему… Получив приятный заряд чувств я улыбнулся и открыл глаза. Немедленно, немедленно приступаю к этому страшному списку счастья! Аргументы “против” куда-то испарились.

“Самые великие победы те, что происходят в голове”. И на сей раз победой оказался сделанный выбор, которому я бесконечно благодарен по сей день, когда пишу об этом, мило вспоминая как ужасно чувствовал себя в первые дни изменений.
Стыд. Стыд. Стыд! Угрожающий стыд в виде бутафорского меча над головой за попытки отойти от социально принятых норм и понять кое-что по истине новое. Но несмотря на это, внутри что-то искренне радовалось и торжествовало. Искренняя радость! Это…было бесподобно! Нет прекраснее стыда, когда рушишь его границы. Каждое утро, на протяжении почти трёх недель я читал тот страшный список счастья. Это было напутствием на весь день.